Культура лица от Альфиры Латыповой

Мы все асимметричны, и это хорошо – значит, мы живы ) Однако иногда асимметрия становится слишком явной, и тогда она начинает беспокоить. Девушки мне пишут о том, что одна бровь у них выше другой, что под одной скулой впадина глубже, что кончик носа смотрит чуть в сторону. Пишут, и ждут, что я посоветую упражнения на “проблемную зону”: например, только на правую бровь, или только на левую скулу. И хорошо, если пишут, – хуже, если сами находят упражнения в интернете и начинают делать, интенсивно тренируя лишь одну сторону лица и получая тем самым еще большие проблемы. Ведь причина асимметрии бровей, скул, носа, губ очень часто лежит в положении височнонижнечелюстных суставов и состоянии жевательных мышц.
Из-за травмы ВНЧС и спазмирования жевательных мышц с правой стороны нижняя челюсть смещена вправо. Как следствие, смещается положение рта (правый уголок губ поднимается, левый опускается), носа (кончик отклоняется вправо). Для компенсации меняется положение глаз – левый приподнимается, чтобы глаза оставались на одной линии, левая бровь задирается. Вся левая сторона лица оказывается длиннее, чем правая, и под скулой образуется провал, так как тканей не хватает. Справа, наоборот, пространства меньше, и носогубка становится более выраженной.
Это неочевидно, но если понять структурную основу изменений, можно сделать правильный вывод: для коррекци асимметрии лица нужно в первую очередь уделять внимание синхронизации работы жевательных мышц и мягкой коррекции положения височнонижнечелюстного сустава. Гимнастика для лица – не лечебная процедура, в случае тяжелых травм и заболеваний ВНЧС (артритов, артрозов и т.д.) нужно обращаться к врачу. Но в легких случаях дисфункций аккуратно выполняем упражнения по фейскультуре (после исправления осанки и активации мышц свода черепа) – это работа с жевательными мышцами.

Без названия